当前位置: > 青海动态 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
全省职业教育发展大会召开
以高质量的职业教育支撑青海实现高质量发展
陈刚讲话 吴晓军主持
来源:青海新闻网 发布时间:2023年11月22日
  
  11月21日下午,全省职业教育发展大会在西宁召开。会议深入贯彻习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,细化实化党中央、国务院关于职业教育的决策部署,制定出台《青海省深化现代职业教育体系建设改革“三张清单”》《青海省深化现代职业教育体系建设改革行动方案(2023—2030年)》,以高质量的职业教育支撑青海实现高质量发展。省委书记、省人大常委会主任陈刚讲话,省委副书记、省长吴晓军主持。

  陈刚在讲话中充分肯定我省职业教育发展取得的成效,深入分析职业教育与产业需求、人民期盼、自身可持续发展要求不相适应的方面。他指出,随着经济社会不断发展,职业教育迎来的重大机遇前所未有,产业发展对人才的迫切需求前所未有,职业教育创造出来的民族团结氛围前所未有,各族群众渴望孩子受到更好教育的强烈意识前所未有,青海发展职业教育正当其时。

  陈刚强调,推进现代化新青海建设,教育是关键,职业教育尤为重要,青海到了大抓职业教育的时候,必须推动全省职业教育强基、提质、增效,聚力打造铸牢中华民族共同体意识教育、西部民族地区教育高质量发展、教育服务区域经济社会发展和生态环境保护的青海样板。“强基”的核心在于夯实职业教育发展的思想基础和工作基础。要提升思政教育质量,统筹区域职业教育资源,进一步转变职教理念、优化学校布局、潜心立德树人。西宁、海东、海西提高综合发展能力,以高职院校为龙头,加强中高职校协同发展;海北、海南、玉树、果洛、黄南要利用自身特色优势,围绕学生技术能力提升和全面成才提高中职办学质量。“提质”的本质是走职业教育内涵式发展道路。要紧贴市场和就业形势动态调整专业目录,完善符合职业教育类型特点的考试招生制度,加大力度培养“双师型”教师人才,构建现代职业教育体系,推动职业教育提质培优。“增效”的目标是真正让人才红利转变为发展红利。要聚焦打造“高地”、建设“四地”,积极推进产教融合、校企合作,支持行业企业参与职业教育,营造职校学生公平参与市场竞争的良好环境,努力为青海现代化建设培养更多能工巧匠。陈刚要求,全面加强党对职业教育的领导,健全职业教育协同推进机制,优化职业教育发展环境,引导全社会关心职业教育、支持职业教育、参与职业教育,为奋力推进现代化新青海建设提供强有力的技术技能人才支撑。

  吴晓军在主持时指出,要着力构建具有青海特色的现代职业教育体系,突出“纵向贯通”“横向融通”“外部联通”,做强中职,做优高职,办好职教本科,深化“组团式”帮扶机制,加强职业教育国际国内交流合作。要以深化产教融合为重点,坚持走内涵式发展道路,优化职业学校布局,优化学科专业结构,优化供给结构调整,推动职业教育专业与产业发展“同频共振”。要完善党委政府和职能部门责任体系,健全与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度,突出抓好教师和人才“两支队伍”建设,加快推动职业教育高质量发展。

  会上,副省长杨志文就《青海省深化现代职业教育体系建设改革“三张清单”》《青海省深化现代职业教育体系建设改革行动方案(2023—2030年)》作说明。省人力资源和社会保障厅、柴达木职业技术学院、南京工业职业技术大学、中国水利水电第四工程局有限公司、西宁国家级经济技术开发区(青海国家高新技术产业开发区)负责同志作会议发言,有关地区、部门、学校作书面交流。

  省领导王大南、朱向峰、刘同德、王绚出席。(莫昌伟 李欣)
相关链接
  【新时代 新征程 新伟业】黄河臂弯里的“净秀”之地 ——同德县创建全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地纪实
  国务院安全生产和消防工作考核巡查组第四组来青海开展考核巡查 陈刚翟青讲话 吴晓军汇报
  全省有效衔接调度暨考核评估动员部署会召开 补齐补强短板弱项 决战决胜“翻身仗” 陈刚主持并讲话 吴晓军安排部署考核评估工作
  省委理论学习中心组召开学习会 陈刚主持 吴晓军出席