当前位置: > 媒体聚焦 >  > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
中国纪检监察报:深化标本兼治系统治理 坚决铲除腐败滋生土壤和条件
来源:中国纪检监察报 发布时间:2024年1月8日
  
  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。中央纪委二次全会对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出具体部署。各级纪检监察机关认真贯彻落实一体推进“三不腐”重要要求,坚持“全周期管理”,始终保持反对和惩治腐败的强大力量常在,建立健全惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力的源头治理机制,坚决铲除腐败滋生土壤和条件。

  坚持惩治这一手决不放松。青海省纪委监委以上率下加大办案力度,严肃查处西宁市委原副书记、市长孔令栋,省科学技术厅原党组书记、厅长莫重明等严重违纪违法案。同时,结合主题教育和教育整顿全面提升干部素质、办案质效,所有县(市、区)纪委监委全部解决“零留置”、乡镇纪委全部解决“零立案”。新疆生产建设兵团纪委监委深入整治工程招投标、国有企业、政法、粮食购销、投融资等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,严查领导干部打招呼批条子、插手工程项目、违规选人用人等违纪违法行为。严肃查处兵团第九师原党委书记、政委王新革,兵团科技局原党组书记、局长赵卫东等“一把手”严重违纪违法案,释放了全面从严、一严到底的强烈信号。

  贵州省纪委监委坚持“全周期管理”理念,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,对查办的典型案件进行深入剖析,建立以案促改协调联动机制,推动标本兼治、系统治理。在查办贵州省煤田地质局原党委委员、局长高卫东案过程中,省纪委监委第二监督检查室强化统筹,会同相关部门,督促指导省煤田地质局党委、茅台集团党委、省交通运输厅党委、贵阳市政府党组等8家单位(部门)党组织开展“一案一整改”警示教育工作。2023年1月至11月,该省纪检监察机关督促对8229个案件开展“一案一整改”,召开警示教育会1万余场。

  行贿不查,受贿不止。新疆生产建设兵团纪委监委在高压惩治受贿犯罪的同时,强化对行贿行为的打击和处理,聚焦重点领域,从严查处存在多次行贿、巨额行贿、向多人行贿等情况的行贿人,特别是对通过行贿谋取非法利益以及拒不配合调查、试图逃避法律制裁的行贿人,坚决严肃查处。进一步完善行贿人信息库,强化数据录入、查询使用和维护管理,分类建档、动态管理、规范运行。截至目前,已在全国行贿人信息库中,录入多家行贿单位和380余名个人行贿人信息。

  在坚持惩治这一手始终不松不软的同时,各级纪检监察机关推动完善防治腐败滋生蔓延的体制机制,健全行业部门内部监管体系,强化对政策制定、决策程序、审批监管等关键权力的制约和监督。

  大屏幕前,工作人员驻足察看,运渣车辆的行驶轨迹、电子号牌、抓拍照片等情况一目了然……日前,重庆市南岸区纪委监委监督检查组来到区城市管理局执法支队,了解运渣车辆智慧监管系统运行情况。“发现违法运渣车辆后,执法支队可以通过综合管理平台进行路线复原、源头追溯。”工作人员介绍,目前已实现对全区出渣量1万方以上的在建工地全覆盖监控。这是该区在全市渣土消纳领域专项整治后,利用数字化手段,强化渣土消纳执法监管,抓前端、治未病的一个缩影。重庆市纪检监察机关深入检视行业性、系统性、地域性腐败问题背后的制度、机制、监管等深层次问题,出台专项整治指导意见,提供制度支撑,推动深化源头治理。

  针对审查调查、监督检查发现的共性问题,贵州省纪检监察机关强化典型案件剖析,查找案件背后的深层次问题,用好纪检监察建议、监督谈话等手段,以点带面、举一反三推动源头治理,堵塞监管漏洞。针对部分国企党的领导弱化、“一把手”独断专行、制度机制存在漏洞等问题,深入推进国有企业纪检监察体制改革,在新组建的贵州能源集团、贵州民航集团、贵州建投集团3家省管企业设立派驻纪检监察组。改革后,派驻国企纪检监察组由省纪委监委直接领导、统一管理,派驻监督“探头”更加聚焦、作用更加明显。

  2023年,青海省纪委监委发出纪检监察建议183份,推进案发地区单位以及粮食购销、国企、金融等领域深化改革、完善制度。在配合开展工程建设领域腐败问题专项治理中,紧盯招投标关键环节严查违纪违法案件,制定发布防范领导干部违规插手干预工程项目招标投标“九条禁令”,促进领导干部依法用权、廉洁用权。

  深化源头治理还要把严厉惩治、规范权力和教育引导紧密结合起来,加强党性教育,加强新时代廉洁文化建设,督促党员干部树立良好家教家风,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。

  新疆维吾尔自治区纪委监委用好典型案例“活教材”,分层分类开展警示教育,充分发挥查办案件的治本功能。2023年,自治区纪委监委拍摄警示教育片5部,编印忏悔录5期,组织全区各级党组织和广大党员干部接受警示教育。同时,自治区各级纪检监察机关深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,在全社会营造崇尚廉洁的良好氛围。以廉洁家风涵养清风正气,自治区纪委监委组织党员干部家属35批次1519人开展家庭助廉教育活动,积极引导各级党员领导干部通过培育良好家风,明大德、守公德、严私德。

  “廉洁文化建设是新时代‘治未病’的基础工作,也是具有重大时代特色的课题,更是一项持久细致的工作,既要立足当下,又要着眼长远解决实际问题。”北京市纪委监委相关负责同志介绍,该市把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实,加强统筹联动,在挖掘廉洁资源、打造精品力作、强化工作合力等方面持续用力,不断加强阵地建设。2023年,北京市纪委监委深入开展廉洁文化专题调研,运用系统思维,汇聚宣传、文旅等各方资源力量,深挖特色资源、推进结合融合;与市妇联等6家单位联合开展“清风北京 廉洁齐家”优秀家风作品征集活动;与市委党史研究室共同编印《清风北京——党史中的清廉故事》,引导全市党员干部学思践悟、细照笃行,筑牢拒腐防变的思想防线。(代江兵)
相关链接
  中国纪检监察报:甘肃青海纪检监察干部闻令而动 直奔一线抗震救灾
  中国纪检监察报:争分夺秒战“砂涌”
  中国纪检监察报:发挥政治巡视利剑作用