当前位置: > 要闻动态 > 省纪委监委动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
回眸2023|黄南:探索开展“清廉村社”建设 推动全面从严治党向基层延伸
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年1月26日
  
  “通过清廉村社监督平台这个小程序,我们群众能随时随地了解村内的工作动态,藏汉双文也很适用于我们群众,对于一些民生实事办理流程、进度也能随时了解,我们也能对村级事务进行随时监督,用起来也很方便”黄南州河南县赛尔龙乡兰龙村牧民多杰才让深有体会的说。

  2023年,黄南州纪委监委积极探索开展“清廉村社”建设,以“144”工作法,着力提升基层党员干部廉洁自律意识,改善和净化基层政治生态,推动全面从严治党向基层延伸。

  黄南州纪委监委紧紧围绕大兴调查研究之风,成立清廉村社建设调研组,深入一市三县部分乡镇、村社,通过实地走访、座谈、查阅资料等方式,对全州“清廉村社”建设情况进行调研摸底,全面掌握工作底数。组建学习交流组赴山东省临沂市、兰陵县等地考察,学习借鉴“清廉村社”建设工作经验,深入河南县赛尔龙乡兰龙村进行考察观摩,确定党建基础较好,省级优秀党支部兰龙村为州级试点,先行先试,形成可复制可推广的经验做法。制定《关于开展清廉村社建设的实施意见》,从突出强化党组织战斗堡垒作用、规范“小微权力”运行、抓实村级事务“阳光工程”、提升农村“三资”管理水平、构建协调联动监督格局、提升基层社会治理效能、深化基层清廉文化建设等七个方面细化分解责任单位任务分工52项,明确建设重点,督促行业部门扛牢工作责任。

  聚焦监督护廉。黄南州纪委监委在既定村级巡察、督察的基础上,对组织薄弱村先行开展巡察、重点监督检查,解决群众关切问题。围绕监督执纪问责主业,以保障乡村振兴战略落实为重点,出台定期汇报工作机制,充分调动乡镇、村纪检组织和村(居)务监督委员会工作积极性,随时调度、定期督查,确保工作力度不减,标准要求不降。泽库县在全州率先启动巡乡带村工作,对所辖20个村、2个社区开展延伸巡察, 巡察过程中注重边巡边改,以完善相关机制,堵塞制度漏洞为目的,真正实现整改一批、通报一批、规范一批。

  聚焦文化润廉。组织开展领导干部下基层讲授廉政党课、开展廉政谈话、观看警示教育片等教育活动。积极推进廉政文化进农村牧区文化宣传活动,将廉洁文化融入到干部及农牧民群众的日常生活中,努力打造一村一社特色清廉文化品牌和阵地,建立从“家风”到“党员干部作风”,“党风”与“社会风气”双向互动、循环影响的机制,形成干部群众学廉、崇廉、尚廉的良好氛围。尖扎县坎布拉镇制作《莫让酒驾变代价》廉政微视频,以真实案例为素材,还原“案发现场”,警示广大党员干部群众用纪法戒尺约束自己的言行举止,引以为戒。

  聚焦制度固廉。探索建立以村级党组织为核心、村(居)民委员会为执行主体、村(居)务监督委员会为监督主体的村级工作运行机制,进一步健全完善村社议事制度,明确决策权限、决策流程,全州262个行政村、30个社区实现村级事务立体监管、流程监管。尖扎县推行“县纪委常委(监委委员)+指导科室+乡镇纪委”工作模式,出台《尖扎县村(居)委员会工作管理考核办法》《乡镇纪委协作片区人员管理制度》,逐步构建村级监督上下联动,业务监管内外联合的立体模式。

  聚焦治理保廉。成立州、市县、乡、村“四级书记”抓基层治理工作体系,建立党委定期研究基层治理体系和治理能力现代化建设工作制度,健全完善村党组织发挥领导核心作用制度机制,巩固村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”成果。围绕农村牧区惠民利民工程、土地草山征收流转、精准扶贫、生态保护补贴、社会救助、“三资”管理等领域,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。一市三县纪委监委联合检察机关、公安机关坚决依规依纪依法惩治村社黑恶势力,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当保护伞的公职人员违纪违法行为,取得了良好的纪法效果和社会效果。

  为压实责任,在“四责协同”上有提升。黄南州纪委监委健全基层党组织主体责任、党组织书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”、纪检监察监督责任的工作机制,强化乡镇党委领导保障作用,全面负责“清廉村社”建设的谋划部署、调度推进、督导检查等工作,定期听取工作汇报,将明责定责追责贯穿于基层全面从严治党中。制定《清廉村社建设专项监督工作方案》,与农村牧区工作领导小组建立问题线索移送、联合督办、定期会商等工作机制,形成党支部书记牵头抓总、支部委员分工负责、全体党员配合的责任落实体系。通过教育引导广大党员干部不断筑牢反腐倡廉思想防线,村社党支部认真组织学习党纪党规、法律法规和有关规章制度,增强党员干部纪律意识和法制观念,着力提升为民务实清廉工作作风,管理村级事务。把廉政教育纳入村规民约及目标考核,扎实推进移风易俗,弘扬文明新风,教育引导干部群众爱党爱国、孝老爱亲、和谐敦睦。强化先进典型示范教育和反面典型警示教育,组织村社党员干部集中学习优秀基层干部先进事迹、违规违纪违法典型案例,以身边事教育和警示身边人,增强廉政意识,拧紧思想总关口,推动基层干部廉洁履职、扎实工作、服务群众。

  该州纪委监委围绕“小微权力”制度化、规范化、透明化,梳理村级承担的管理权力和服务事项,逐项厘清运行规范,列出村社干部履职权力清单、责任清单、负面清单,绘制服务事项流程图,推动村社干部照单履责、依图用权,群众照图办事、按图监督。加大乡镇纪委和村(居)监督委员会业务培训力度,梳理村(居)监督委员会职责、监督方式、监督事项等清单,对村级重大决策、村务公开、事项审批等开展全程监督。以“管理严、村务清、群众明、干部廉”为目标,打造“阳光工程”监督平台,实行“码上监督”,开通村微信扫码功能,设置村务指南、管理服务流程、信息公开和纪委监督等栏目,达到公开促规范、透明促公正效果。

  为提升“清廉村社”效果,黄南州纪委监委坚持问题导向,把廉洁文化建设与创建特色村社工作有效结合,以点带面、逐年增加、分批推进,确保清廉村社建设有力有效推进,进一步规范“三资”、财务管理,将村级财务监督、民主理财和村(居)务公开与“代理记账”结合起来,构建乡镇、第三方监管机制,有效发挥财政监督和审计监督作用,确保“代理记账”的真实性和有效性。开展交叉监督、整合监督,形成乡镇、片区、村社联动监督,最大限度解决监督力量薄弱、“面子关”“人情关”问题,防止监督流于形式。
相关链接
  回眸2023|海南:坚持动真碰硬 打出多套“组合拳” 推动作风建设走深走实
  民和县:“党建+”模式引领纪检监察工作高质量发展
  回眸2023|果洛:持续发力纵深推进反腐败斗争
  回眸2023|玉树:坚决扛牢政治责任 用心用情守住江源生态