当前位置: > 要闻动态 > 基层纪检监察动态 > 新闻细览 【字体: 】【刷新】【返回】【关闭
尖扎县:持续加强“清廉村社”建设,全面提升基层治理成效
来源:青海省纪委监委网站 发布时间:2024年4月3日
  
  尖扎县纪委监委高度重视“清廉村社”建设工作,在黄南州纪委监委的指导和县委的领导下,注重将清廉思想、清廉制度、清廉文化贯穿于乡村建设全过程,高站位、多角度长远谋划稳步推进昂拉乡拉毛村“清廉村社”创建试点工作,不断擦亮“清廉”底色,为提升基层社会治理能力,注入源源不断的“廉动力”,切实打造一幅“清风画卷”。

  高位引领,建设“清廉样板”。统筹推进“清廉村社”创建工作落实落细,坚持把“清廉村社”建设工作作为推动全面从严治党向基层一线群众身边延伸的重要举措,高起点谋划、高站位实施,黄南州纪委监委主要领导和分管领导先后赴尖扎县督导推动工作,县委主要领导亲自赴示范点拉毛村对“清廉村社”创建工作进行指导,并提出具体措施和针对性意见。县纪委监委多次安排部署,并通过借鉴学习、实地调研,研究“清廉村社”创建工作的举措,根据“因地制宜、就地取材”的工作思路,制定《尖扎县加强“清廉村社”建设的工作方案》,确保“清廉村社”在拉毛村纵深推进、落地实施。

  建章立制,推行“阳光村务”。严格落实“四议两公开”制度,扎实推进基层民主管理制度化、规范化、程序化。认真对照县纪委《清廉村社建设责任单位任务分工》,县纪委监委在拉毛村现场办公严格审核把关并督促相关部门整理完善相关资料,目标任务7大类49项内容已全部已整理完成。将“三务”公开、“三资”管理、小微权力、基层社会治理等各项工作内容上传至清廉村社监督平台,确保村民及时掌握村内事务,积极参与到村级事务的监督中,截至目前,清廉村社监督平台共上传各类信息470余条。

  打造阵地,涵养“清朗民风”。 将打造村级廉政教育基地作为纵深推进“清廉村社”创建的有力抓手,激活村级廉政教育“神经末梢”。细化完善藏汉双语“拉毛村村规民约”并上墙,规范执行“村规民约”,使“村规民约”成为村民自治的“小宪法”。结合新时代文明实践站,打造“村史馆”,比对昔日拉毛与今日拉毛变化,展示村子的发展历程和成就。通过书籍、文化墙等方式在村史馆系统地展示廉洁文化,促进廉洁意识的传播和人心的净化,以营造崇廉、尚廉、守廉、倡廉的良好氛围。
相关链接
  达日县:强化年轻干部纪律教育 助力年轻干部行稳致远
  连续五年举办廉政警示教育周活动 用身边人身边事敲响警钟
  海东市:扮好“三个角色” 助力灾后重建
  《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文解读之十